カレーの美味しいお店 The curry restaurant
久しぶりに八重洲地下街へ
随分と様変わりしていたのでびっくり
カレー屋さんの集まるエリアへ
カツカレーが有名のようですが・・・ふつうにカレーも美味しかったです
M&C CAFE 丸の内店
本屋さんで食べるカレー
名物はハヤシですが、カレーも美味しいです
入店の際に窓際の席を希望できます
蕎麦屋だがカレーも評判の店
神田 ボルツ
アド街でも取り上げられた店です
カレーの辛さは30倍まで選ぶことができます
今回はビーフカレーにアサリのトッピング、辛さ2倍で注文しました
カレーが別皿で、自分でかけるのがボルツ流
昔は多くあったボルツの店
今では食べられるのはここと、あと一軒だけだそう
本格的なタイ料理が食べられる店
ランチのグリーンカレー
店内も落ち着いた雰囲気で、居心地のよいレストランです
新宿 インドカリーと洋食 中村屋マンナ
新宿中村屋は、銀座のナイルレストランと共に日本で最初にカレーを出した店として知られていますキャッチフレーズは「愛と革命のカレー」
大森 インド宮廷料理 マシャール
ランチセットです
シェフのモハメド・フセイン氏はインド料理界では有名な方だそう
川崎の名店ヒマラヤのランチセット
ランチセットは、本日のカレーともう1品好きなカレーを選べます
鹿島田 インド料理 ニルヴァーナ
JR南武線鹿島田駅前にあるニルヴァーナのカレーランチ
本格的なインド料理が楽しめる店
マークイズみなとみらい4Fにある店
オープンな造りで廊下から店内が見渡せ、気軽に入ることができます
カレーダブルのランチセットです
ナン、ライス、サラダが付きます
カレーはほうれん草とマトンをチョイス
どちらもおいしかったです
カレーに関する書籍銀座
ナイルレストラン物語 (小学館文庫) 水野 仁輔
物語?ノンフィクション?読み始めると面白くて、そんなことはどうでもよくなる不思議なテイスト。”カレー番長”水野さんが描くあるインド料理店の歴史。元革命家の初代、中村屋との意外な関係、お店の火事、大阪万博、などのスパイスを楽しみながら読み進める。隠し味は店に関わる全ての人々の愛情か。二代目ナイルさんのキャラにやや胸焼けするも、完食。ごちそうさまでした。
カレーの世界史 (SBビジュアル新書) 井上岳久
新書版でカラーページが多いので、読みやすい。眺めているだけでも楽しめる。
北インドでは小麦を使ったチャパティなどが主食、南では米飯。同じインドでも地域による違いが。トウガラシがインドや中国、朝鮮に伝わったのは、大航海時代。CNNの番組で、世界で最もおいしい食べ物第1位に選ばれたのが、タイのマッサマンカレー!?日本のカレー元祖は、新宿中村屋と銀座ナイルカレー。なるほど「カレーとはひとつの文化である」
読了後、コーエーのPCゲーム「大航海時代」を久しぶりにプレイ。
南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー
だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー
稲田俊輔
著者はインド料理店エリックサウス代表の稲田氏。自分にとってのカレー作りのバイブル本。簡単&美味しいがコンセプト。読む前は、美味しい物は手間がかかると思っていたのだが。シンプルパウダー、自家製ガラムマサラ、万能キーマベースなど、すぐ使えそうなものが満載。料理用秤、ミルミキサーなどを早速購入。
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