カレーの美味しいお店 The curry restaurant

 ネパール・エスニック料理 The Royal



 ヨドバシ横浜のレストラン街にあるお店です


 マトンカレーのランチセット
 ライスかナンを選べる
 辛さは中辛にしました
 ナンはスマホ画面に収まらないほどの大きさ
 美味しかったです 

 鶴見総持寺内 茶房 おかげや @Tsurumi 

 お寺の中にある喫茶店です
 店先ではお坊さんがお出迎え?
 いただいたのは・・・



 その名も精進カレー
 さすが寺院内のメニューです
 和風の美味しいカレーでした
 窓からの眺めもやはり寺院でした

 M&C CAFE 丸の内店

 丸善丸の内本店4F
 本屋さんで食べるカレー
 名物はハヤシですが、カレーも美味しいです
 電車を見ながら食べると、美味しさ倍増? 

 

 神田 ボルツ

 アド街でも取り上げられた店です

 カレーの辛さは30倍まで選ぶことができます
 今回はビーフカレーにアサリのトッピング、辛さ2倍で注文しました

 カレーが別皿で、自分でかけるのがボルツ流
 昔は多くあったボルツの店
 今では食べられるのはここと、あと一軒だけだそう

 エリックサウスマサラダイナー 神宮前店

 

 稲田俊輔氏が手がけるのカレーです
 本格的な南インド料理を味わうことができます

   

 六本木 タイ料理レストラン ジャスミンタイ
 本格的なタイ料理が食べられる店
 ランチのグリーンカレー
 店内も落ち着いた雰囲気で、居心地のよいレストランです
 

 

 新宿 インドカリーと洋食 中村屋マンナ 

 純印度式カリー&コールマンカリーのハーフ&ハーフセット

 
 新宿中村屋は、銀座のナイルレストランと共に日本で最初にカレーを出した店として知られています
 キャッチフレーズは「愛と革命のカレー」

 大森 インド宮廷料理 
マシャール

 

 ランチセットです
 シェフのモハメド・フセイン氏はインド料理界では有名な方だそう

 ネパール・インド料理 ヒマラヤ
  川崎の名店ヒマラヤランチセット
 ランチセットは、本日のカレーともう1品好きなカレーを選べます


  

 鹿島田 インド料理 
ニルヴァーナ
 
JR南武線鹿島田駅前にあるニルヴァーナのカレーランチ
 本格的なインド料理が楽しめる店



 横浜 インド料理 ムンバイ  マークイズみなとみらい店

 マークイズみなとみらい4Fにある店
 オープンな造りで廊下から店内が見渡せ、気軽に入ることができます

 カレーダブルのランチセットです
 ナン、ライス、サラダが付きます
 カレーはほうれん草とマトンをチョイス
 どちらもおいしかったです


 久しぶりに八重洲地下街

 随分と様変わりしていたのでびっくり
 カレー屋さんの集まるエリアへ



 有名店が軒を連ねているようです
 八重洲地下街 洋食カレーの店 銀座スイス
 
 

 カツカレーが有名のようですが・・・ふつうにカレーも美味しかったです


 よもだそば 有楽町店

 蕎麦屋さんのカレーです
 これが美味しいんです

 


 半たぬきそば&半カレーセット 


 ピリ辛のカレーは噂に違わぬ味
 本当に旨かった
 カレーだけ食べに来てもいいぐらい

 よもだそば 銀座
 こちらは銀座店です



 ミニカレーとかけそば
 日曜日のお昼時だけあって、店内はお客さんでいっぱい
 品物を受け取ってから、店員さんが席を案内する仕組み
 

 アド街でも紹介されたお店です 

 よもだそば 御徒町店



 吉池の目の前にあるお店です


 半たぬきそば・半カレーライスのセット
 何度も言うが、よもだそばのカレーは旨い


 カレーに関する書籍

 銀座ナイルレストラン物語 (小学館文庫) 水野 仁輔

 物語?ノンフィクション?読み始めると面白くて、そんなことはどうでもよくなる不思議なテイスト。”カレー番長”水野さんが描くあるインド料理店の歴史。元革命家の初代、中村屋との意外な関係、お店の火事、大阪万博、などのスパイスを楽しみながら読み進める。隠し味は店に関わる全ての人々の愛情か。二代目ナイルさんのキャラにやや胸焼けするも、完食。ごちそうさまでした。

 カレーの世界史 (SBビジュアル新書) 井上岳久 

 新書版でカラーページが多いので、読みやすい。眺めているだけでも楽しめる。
 北インドでは小麦を使ったチャパティなどが主食、南では米飯。同じインドでも地域による違いが。トウガラシがインドや中国、朝鮮に伝わったのは、大航海時代。CNNの番組で、世界で最もおいしい食べ物第1位に選ばれたのが、タイのマッサマンカレー!?日本のカレー元祖は、新宿中村屋と銀座ナイルカレー。なるほど「カレーとはひとつの文化である」
 読了後、コーエーのPCゲーム「大航海時代」を久しぶりにプレイ。

 南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー
 だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー

  稲田俊輔

 著者はインド料理店エリックサウス代表の稲田氏。自分にとってのカレー作りのバイブル本。簡単&美味しいがコンセプト。読む前は、美味しい物は手間がかかると思っていたのだが。シンプルパウダー、自家製ガラムマサラ、万能キーマベースなど、すぐ使えそうなものが満載。料理用秤、ミルミキサーなどを早速購入。

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